當前位置:首頁  教育教學  本科生教育

美育目標引導下的“師生共同體”文化建設

時間:2019-07-04浏覽:10

上海中醫藥大學京劇梨花社在學校工會領導的倡議和支持下成立到如今,已經走過八個春秋。每周風雨無阻,在金琳、闫曉天兩位社長的帶領下,梨花社已成爲上中醫校園文化中的一朵奇葩。戲曲藝術對人有療愈作用,可以起到藝術養生作用。可以提高學校師生藝術修養和生活品味的一項業余愛好,更是專業工作之外的一種精神寄托。是值得中醫大師生傾注一生的藝術修煉。

天下本無病,但欲多,情燥,神散,氣虛必將折損五髒。而戲曲如瓊漿,能養生,能抒情,能排憂,助去病,令人陶醉。京劇與中醫,看似兩個不同的領域,卻有著密不可分的聯系,京劇可以說也是治療七情爲病的良藥。傳統五行音樂調節情志早在古時便有記載。《黃帝內經》提出“五音療疾”的理論;《左傳》中把音樂比作藥物,可以使人百病不生,健康長壽。現代醫療也應用于治療抑郁、焦慮、失眠等心身疾病。中國傳統的五音:角徵宮商羽,分別對應五行:木火土金水,以五行相通的方式連接自然界和人類。五行相生相克的原理將人類的五髒:肝心脾肺腎,和五情:怒喜思悲恐,與相應的五音搭配,從而起到調節髒腑功能和氣血的作用。我國著名中醫養生專家曾經說,丹田穴是人體的氣海,長期唱戲,可以起到補氣養生的功效。中醫文化與京劇藝術共同追求的內涵是相通的,修養精、氣、神就是身心疾病的治愈之道。

梨花社金琳等老師八年如一日,以戲曲藝術的魅力影響並開導了相當部分的教職工和中醫學子,爲中醫學子們開辟了一方心靈的淨土,幫助他們走出生活和學習壓力。每周工會多功能廳的戲曲唱練,已經成爲校園一道獨特的風景,猶如一朵清麗的梨花吸引著中醫大師生們積極加入。在藝術指導老師和金琳老師的指導下,從社團課程設計到基本功訓練,不僅積極地改善每個社員的情志,手眼身法步的訓練也有效鍛煉了社員的體魄。

京劇梨花社在校園文化中同樣起著舉足輕重的引領作用,每年配合學校的各類活動,呈現高品質的精彩表演,培養了相當數量的學生票友,有些同學已經畢業走向工作崗位,現在又成爲工作單位的戲曲文化傳承人。學校康複專業的優秀畢業生肖梓豪,自從愛上京劇,學業和藝術相互滋養,如今已是瑞金南院優秀康複醫生,並在瑞金醫院經常爲身邊的醫護人員開辦京劇戲曲講座,成爲瑞金南院醫護人員工作之余可以放松身心,充滿正能量的精神寄托。每年都有許多研究生們期待著梨花社在校園的表演。學校裏與少數民族結對子的活動中也少不了梨花社老師們的熱情積極的無私奉獻。

京劇與中醫,是一對孿生兄弟,共同滋養著中醫人的精神氣,梨花社的京劇戲曲習唱,提神養氣,如宗氣,所謂“貫心脈以行呼吸”,乃人們胸中大氣之源。總之:氣足則聲音洪亮,氣虛則聲微。而習唱京劇和戲曲,可以很有效地達到培植人體氣息的作用,從而使氣血兩足,益壽延年,提升精神,放松情緒。

京劇梨花社如今又迎來了五位本科生和研究生的加入,梨花社將繼續攜中醫學子們戲醫同養,內外兼修,成爲將來有藝術品味的懸壺濟世的中醫人。爲校園文化更爲自己的生活增色添彩。

返回原圖
/